Monev Pembelajaran UHO 2022

KATA PENGANTAR

Universitas Halu Oleo menyelenggarakan fungsi organisasinya berdasarkan prinsip-prinsip manajemen yang baik, dengan fokus memberikan layanan yang berkualitas dan berkesinambungan kepada pengguna. Pola pelayanan yang telah diimplementasikan oleh universitas ini mengedepankan prinsip dan standar sesuai dengan ketentuan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku. Walaupun demikian, kualitas manajemen dan kepuasan pengguna terhadap layanan bersifat subjektif, kompleks, dan beragam seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai efektivitas pengelolaan layanan dan dampaknya, Universitas Halu Oleo (UHO) merasa penting untuk melaksanakan Monitoring dan Evaluasi (Monev) Pembelajaran Semester Ganjil 2022/2023 UHO. Monev ini dirancang sebagai alat evaluasi yang dapat diandalkan untuk mengukur kualitas layanan di UHO. Melalui Monev Pembelajaran ini, kami bertujuan untuk mengidentifikasi kelemahan atau kekurangan dalam penyelenggaraan layanan, dengan memperhatikan berbagai aspek pelayanan. Kami berharap bahwa hasil Monev Pembelajaran ini akan memberikan wawasan yang berharga kepada seluruh komunitas akademik, serta menjadi landasan untuk perbaikan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pengguna terhadap kualitas layanan.

Monev Pembelajaran ini melibatkan pihak penerima layanan pembelajaran, terutama mahasiswa, sementara dosen yang mewakili UHO sebagai pihak pemberi dan/atau penyedia pelayanan pembelajaran. Hasil Monev Pembelajaran akan menjadi dasar utama bagi upaya peningkatan kualitas layanan, yang akan disesuaikan dengan perkembangan kebutuhan, prioritas, dan ketersediaan sumber daya yang ada. Sejalan dengan komitmen UHO untuk memenuhi kebutuhan pengguna jasa, kami berkomitmen secara berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas layanan pembelaran sesuai dengan standar pelayanan dasar yang diwajibkan.

Kami, pimpinan dan staf Lembaga Penjaminan Mutu Pembelajaran (LPPMP) UHO, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi. Semoga setiap upaya yang dilakukan dapat menjadi bagian dari ibadah yang bernilai.

Salam,

LPPMP UHO

DAFTAR DOKUMEN MONEV PEMBELAJARAN 2022

1. Laporan Monev Pembelajaran UHO 2022
              2. Ringkasan Laporan-Monev Pembelajaran UHO 2022
              3. Instrumen Monev Pembelajaran UHO

Table LINK Monev Pembelajaran UHO

No Alamat Situs/Websites Keterangan
1 https://siakadbeta.uho.ac.id/ Link Pengisian Kuesioner Monev Pembelajaran untuk Mahasiswa, terhubung dengan Akun Mahasiswa, Mata Kuliah, dan Nama Dosen Pengampu
2 http://sipk.uho.ac.id/pembelajaran Link Pemantauan Isian Kuesioner Monev untuk Kajur/Kaprodi/LPPMP

RINGKASAN LAPORAN

HASIL MONEV PEMBELAJARAN UNIVERSITAS HALU OLEO

TAHUN 2022

TABEL KATEGORISASI KINERJA & MUTU LAYANAN

Nilai Persepsi Nilai Interval Interval Konversi Mutu Pelaksanaan Kinerja Unit Pelayanan
1 1,00 – 2,5996 25,00 – 64,99 D Tidak Baik
2 2,60 – 3,064 65,00 – 76,60 C Kurang Baik
3 3,0644 – 3,532 76,61 – 88,30 B Baik
4 3,5324 – 4,00 88,31 – 100,00 A Sangat Baik

Sumber:  Permen PAN-RB No. 14 Tahun 2017 Tentang Pedoman Penyusunan  Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik.

HASIL MONEV PEMBELAJARAN UHO

TAHUN 2022

No Pernyataan/Pertanyaan/Kriteria/Indikator Nilai/ Skor Persepsi Nilai Konversi  Mutu Pembelajaran Kinerja/Layanan Dosen
1 Penyampaian tujuan Mata Kuliah 3.52 70.40 B Baik
2 Penyampaian ruang lingkup materi 4.38 87.60 B Baik
3 Penyampaian pentingnya Mata Kuliah 3.60 72.00 B Baik
4 Penyampaian jenis kegiatan 3.63 72.60 B Baik
5 Penggunaan media pembelajaran 3.49 69.80 B Baik
6 Penyampaian sumber acuan yang dirujuk 4.27 85.40 B Baik
7 Penyampaian tugas dalam perkuliahan 3.60 72.00 B Baik
8 Penjelasan cara penilaian hasil pembelajaran 4.39 87.80 B Baik
9 Penjelasan aspek/komponen penilaian 3.69 73.80 B Baik
10 Penjelasan tata tertib dalam perkuliahan 4.12 82.40 B Baik
11 Pemberian tanggapan terhadap pertanyaan 4.30 86.00 B Baik
12 Pemberian umpan balik hasil tugas dan nilai ujian 3.58 71.60 B Baik
13 Kesesuaian materi pembelajaran dan tugas dengan Rencana Pembelajaran Semester (RPS) 3.54 70.80 B Baik
14 Kesesuaian soal ujian dengan materi 4.39 87.80 B Baik
15 Kepedulian Dosen terhadap kesulitan mahasiswa 3.65 73.00 B Baik
Nilai Rata-Rata (NRR) 3.88 77.53 B Baik

INSTRUMEN MONEV PEMBELAJARAN

No Pernyataan Skala Likert
1 Dosen menyampaikan tujuan/capaian pembelajaran mata kuliah
2 Dosen menyampaikan ruang lingkup materi pembelajaran
3 Dosen menyampaikan pentingnya mata kuliah terhadap kompetensi lulusan
4 Dosen menyampaikan kegiatan yang harus dilakukan mahasiswa dalam proses perbelajaran
5 Dosen menggunakan media pembelajaran selama perkuliahan
6 Dosen menyampaikan sumber acuan yang dirujuk dalam perkuliahan (buku teks, buku elektronik, jurnal, dll.)
7 Dosen menyampaikan tugas-tugas yang harus diselesaikan dalam perkuliahan
8 Dosen menjelaskan tentang cara penilaian hasil pembelajaran
9 Dosen menjelaskan aspek/komponen penilaian
10 Dosen menjelaskan tata tertib (aturan kehadiran, etika, sanksi) dalam proses perkuliahan