Pusat Pengembangan Minat dan Prestasi Mahasiswa

Kepala Pusat: Heriansyah, S.Pd., M.Pd.,AIFO-P

Pusat Pengembangan Minat dan Prestasi Mahasiswa memiliki tugas pokok dan fungsi sebagai berikut:

Program pengembangan bakat dan minat merupakan segala bentuk kegiatan yang bertujuan meningkatkan dan menumbuhkan apresiasi mahasiswa terhadap bakat dan minat yang dimiliki. Bentuk kegiatan bakat dan minta mahasiswa program studi diwadahi dalam pembina kecabangan baik olahraga, seni dan penalaran yang merupakann wadah dari seluruh unit kegiatan mahasiswa dan merupakan perwakilan mahasiswa untuk berkomunikasi dengan pihak akademi.

Pembinaan dan pengembangan minat dan prestasi mahasiswa dilakukan melalui pembentukan Kelompok Bakat Minat (KBM) di bidang olahraga, seni, dan penalaran, pelatihan rutin dan terprogram, serta pengembangan penalaran, pembinaan bakat, minat dan prestasi melalui keikutsertaan dalam event-event yang diselenggarakan di dalam kampus maupun di luar kampus. Beberapa KBM yang ada di kampus mencakup KBM Olahraga, Seni dan penalaran.

Kelompok Bakat Minat (KBM) mahasiswa mempunyai dua kompetensi dasar, yaitu humanistik (pembentukan kepribadian dan karakterdan profesional (pengembangan profesionalisme sesuai disiplin ilmunya). Sistem pembinaan dan pengembangan bakat, minat dan prestasi mahasiswa KBM memumpun pada tiga program yaitu kurikuler, co-kurikuler dan ekstrakurikuler. Program kurikuler dilakukan melalui implementasi tridarma perguruan tinggi, program co dan ekstra kurikuler dilakukan melalui beberapa sub program berikut, yaitu :

1. Pengembangan Bakat dan Minat

Kelompok Bakat Minat (KBM) di bidang olahraga dan seni, dilakukan melalui pelatihan rutin, terencana dan terprogram guna tercapainnya prestasi yang optimal melalui keikutsertaan dalam event-event tingkat Nasional maupun Internasional. KBM olahraga yang terdiri dari Atletik, Basket, Bulutangkis, Catur, Futsal, Karate, Kempo, Selam, Renang, Panjat Tebing, Pencak Silat, Sepak Bola, Sepak Taktaw, Taekwondo, Voli Ball. Sedangkan seni terdiri dari Keroncong, Dangdut, Penulisan Puisi, Penulisan Cerpen, Puisi, Tari, Fotografi Hitam Putih,  Fotografi Warna, Komik Streep, Pop Hiburan, Monolog dan Vocal Group.

1. Pengembangan Penalaran

Pengembangan penalaran dimaksudkan untuk memberikan kompetensi keilmuan pada mahasiswa, baik disipliner dan interdisipliner, dilakukan melalui kompetensi kegiatan yaitu diskusi/seminar/lokakarya, kegiatan dilakukan melalui individual atau kelompok, pengabdian masyarakat, penulisan ilmiah dan popular dan global, serta keikutsertaan pada event-event seperti olimpiade sains accounting, english debate, kontes robot, dan kegiatan lainnya.

Sebagai bentuk pembinaan terencana, terprogran dan berkelanjutan KBM, dibentuk pembina kecabangan Olahraga (Atletik, Basket, Bulutangkis, Catur, Futsal, Karate, Kempo, Selam, Renang, Panjat Tebing, Pencak Silat, Sepak Bola, Sepak Taktaw, Taekwondo, Voli Ball), Seni Keroncong, Dangdut, Penulisan Puisi, Penulisan Cerpen, Puisi, Tari, Fotografi Hitam Putih,  Fotografi Warna, Komik Streep, Pop Hiburan, Monolog dan Vocal Group) dan Penalaran yang terdiri dari beberapa dosen dari berbagai disiplin ilmu.