Pusat Pemeringkatan Perguruan Tinggi dan Peningkatan Akreditasi

Kepala Pusat PPTPA

Dr. Weka Gusmiarty Abdullah, S.P., M.P. CRA

Kegiatan pemeringkatan perguruan tinggi dan peningkatan akreditasi berada di bawah kendali Pusat Pemeringkatan Perguruan Tiinggi dan Peningkatan Akreditasi. Keikutsertaan pada berbagai pemeringkatan perguruan tinggi (seperti; QS WUR, Webometric, Scimago Institution Rangkings, Times Higher Education (THE), UI Green Metric, Klasterisasi Dikti) serta peningkatan akreditasi nasional dan internasional (melalui lembaga akreditasi internasional yang diakui* dan selain yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan*) merupakan upaya Universitas Halu Oleo (UHO) untuk terus menerus melakukan perbaikan kualitas dalam pelaksanaan Tridharma dan kesehatan organisasi secara berkelanjutan dan terdokumentasi.

Lembaga Akreditasi Internasional yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, sebagai berikut:

1. Extemal Quality  Assurance Results  (EQAR)
  2. Cauncil for Higler Educatian Aecreditation  (CHEA)
  3. U.S. Department of Education (USDE)
  4. Washington Accord
  5. Warld Federation for Medical Education (WFME)
  6. Sydney Accord
  7. Dublin Accord
  8. Seoul Accord
  9. Canberra Accord
  10. Asia Pacific Quality Register

Lembaga Akreditasi Internasional SELAIN yang diakui oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, sebagai berikut:

1. Hongkong Council For Accreditation of academic & vocational Qualification (HKCAAVQ)
  2. Higher Education Evaluation and accreditation council of Taiwan (HEEACT)
  3. Tertiary Education Quality and Standards Agency (TEQSA)
  4. The association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB)
  5. The Association of MBAs (AMBA)
  6. EFMD Quality Improvement Sistem (EQUIS)
  7. International Accreditation Council for business education (IACBE)
  8. Association of Asia-Pacific Business Schools (AAPBS)
  9. Accreditation Council for Business Schools and Programs(ACBSP)
  10. Royal Society of Chemistry (RSC)
  11. The rehabilitation Council of India (RCI)
  12. Council for the Accreditation Of Educator Preparation (CAEP)

Tugas Pusat Pemeringkatan Perguruan Tinggi dan Peningkatan Akreditasi (PPTPA) adalah mendukung dan memastikan ketercapaian visi misi LPPMP, terutama dalam hal:

1. Update data pemeringkatan UHO pada berbagai pemeringkatan perguruan tinggi,
  2. Break-down dan sosialisasi berbagai kriteria pemeringkatan perguruan tinggi,
  3. Melaksanakan koordinasi penyediaan data untuk berbagai pemeringkatan perguruan tinggi dan peningkatan akreditasi,
  4. Menganalisis data untuk suplai data ke lembaga pemeringkatan,
  5. Mengawal akreditasi institusi,
  6. Update data akreditasi PS di lingkup UHO,
  7. Menyediakan klinik akreditasi program studi (APS),
  8. Break-down dan sosialisasi berbagai kriteria akreditasi internasional program studi.