Pusat Media dan Pendapat Umum

Kepala Pusat : Dr. Muhammad Aswan Zanynu, S.Sos., M.Si.

Sekretaris : Yunita Simatupang, S.IP., M.Si.

Pusat Media dan Pendapat Umum di sebuah universitas memiliki peran yang sangat penting dalam menjalankan fungsi komunikasi dan hubungan masyarakat universitas tersebut. Tugas utama Pusat Media dan Pendapat Umum ini mencakup beberapa aspek, antara lain:

1. Pengelolaan Informasi Publik:
    • Menyediakan informasi yang akurat dan tepat waktu mengenai kegiatan, pencapaian, dan berita terkini di universitas.
    • Merancang dan menyusun materi informasi yang bersifat edukatif, informatif, dan menggugah minat masyarakat.
  2. Hubungan Masyarakat:
    • Membangun dan memelihara hubungan baik dengan media massa, stakeholder internal, dan eksternal universitas.
    • Menyelenggarakan acara dan kegiatan yang mendukung interaksi positif antara universitas dan masyarakat.
  3. Manajemen Krisis:
    • Menanggapi cepat terhadap isu-isu kritis atau krisis yang mungkin timbul.
    • Merancang strategi komunikasi yang efektif untuk menjaga reputasi universitas.
  4. Media Relations:
    • Menjalin kerjasama dengan media massa untuk memastikan liputan yang positif dan akurat terkait dengan universitas.
    • Menyediakan sumber daya dan informasi kepada wartawan yang mencari berita mengenai universitas.
  5. Penyusunan Materi Promosi:
    • Mengembangkan materi promosi dan pemasaran yang menarik dan informatif, seperti brosur, video, dan materi visual lainnya.
    • Menyusun dan menyebarkan siaran pers tentang berbagai kegiatan dan prestasi universitas.
  6. Manajemen Sosial Media:
    • Mengelola akun-akun media sosial universitas untuk meningkatkan visibilitas dan interaksi dengan masyarakat.
    • Menyusun konten yang menarik dan relevan untuk platform media sosial.
  7. Pengelolaan Acara dan Seremoni:
    • Menyusun dan mengkoordinasikan acara-acara universitas seperti konferensi pers, upacara, seminar, dan kegiatan lainnya.
    • Memastikan bahwa acara-acara tersebut mendapatkan liputan yang baik dari media massa.
  8. Pengukuran dan Evaluasi:
    • Melakukan evaluasi terhadap efektivitas strategi komunikasi yang diimplementasikan.
    • Mengukur dampak dari kegiatan-kegiatan yang dilakukan terhadap citra dan reputasi universitas.

Pusat Media dan Pendapat Umum berperan sebagai jembatan komunikasi antara universitas dengan masyarakat, serta berperan penting dalam menjaga dan meningkatkan citra universitas di mata publik.