Pusat Pengembangan SIstem Informasi Akademik

Kepala Pusat : Prof. Dr. Edi Cahyono., M.Si.

Pusat Pengembangan Sistem Informasi Akademik di sebuah universitas memiliki tanggung jawab yang krusial dalam mendukung kelancaran dan efisiensi berbagai proses akademik di lingkungan perguruan tinggi. Beberapa tugas utama yang diemban oleh Pusat Pengembangan Sistem Informasi Akademik umumnya melibatkan:

1. Pengembangan dan Pemeliharaan Sistem Informasi Akademik:
    • Merancang, mengembangkan, dan memelihara sistem informasi akademik universitas untuk memastikan keberlanjutan dan peningkatan fungsionalitasnya.
    • Melakukan pembaruan perangkat lunak dan perangkat keras sesuai kebutuhan agar sistem tetap relevan dan efisien.
  2. Integrasi Sistem Informasi:
    • Memastikan integrasi yang baik antara sistem informasi akademik dengan sistem lain di universitas, seperti keuangan, perpustakaan, dan sumber daya manusia.
    • Mengidentifikasi dan mengatasi potensi konflik atau ketidaksesuaian antara sistem yang berbeda.
  3. Manajemen Database Akademik:
    • Merancang dan mengelola database yang menyimpan informasi akademik, termasuk data mahasiswa, jadwal kuliah, transkrip, dan informasi lainnya.
    • Menjaga keamanan dan integritas data dalam database tersebut.
  4. Pelatihan dan Dukungan Pengguna:
    • Menyelenggarakan pelatihan untuk staf akademik dan mahasiswa agar mereka dapat menggunakan sistem informasi akademik dengan efektif.
    • Memberikan dukungan teknis dan bantuan kepada pengguna terkait masalah atau pertanyaan terkait sistem.
  5. Pengembangan Aplikasi Pendukung:
    • Mengembangkan aplikasi tambahan yang mendukung proses akademik, seperti aplikasi untuk pendaftaran online, penjadwalan ujian, atau evaluasi pengajaran.
    • Memastikan aplikasi tersebut terintegrasi dengan sistem informasi akademik utama.
  6. Pengelolaan Kinerja Sistem:
    • Memantau kinerja sistem secara terus-menerus untuk mengidentifikasi dan mengatasi masalah kinerja yang mungkin muncul.
    • Melakukan tindakan pencegahan dan perbaikan ketika diperlukan untuk memastikan ketersediaan sistem.
  7. Kepatuhan dan Keamanan:
    • Memastikan bahwa sistem informasi akademik mematuhi regulasi dan standar yang berlaku dalam pendidikan tinggi.
    • Menjaga keamanan data dan informasi pribadi mahasiswa serta staf akademik.
  8. Inovasi Teknologi:
    • Mencari dan menerapkan inovasi teknologi baru yang dapat meningkatkan efisiensi dan fungsionalitas sistem informasi akademik.
    • Berkolaborasi dengan pihak terkait untuk mengikuti perkembangan teknologi informasi terbaru.

Dengan menjalankan tugas-tugas ini, Pusat Pengembangan Sistem Informasi Akademik berperan penting dalam mendukung keberhasilan operasional universitas dan memberikan pengalaman akademik yang lebih baik bagi mahasiswa dan staf.