Benchmarking LPPMP UHO tentang Tata Kelola Sistem Informasi Perguruan Tinggi di Universitas Indonesia (Jakarta, 9 Agustus 2023)

Siaran Pers: Rabu (9/8/2023), LPPMP-UHO mengadakan Benchmarking tentang Tata Kelola Sistem Informasi Perguruan Tinggi di Universitas Indonesia. Rombongan LPPMP terdiri atas Prof. Edi Cahyono, M.Si., Dr. Arman, S.Si., M.Si, Natalis Ransi, S.Si., M.Cs, dan Dr. Weka Gusmiarty Abdullah, S.P., M.P., CRA, yang dikomandoi oleh Ketua LPPMP Bapak Dr. La Ode Santiaji Bande, S.P. M.P. Kunjungan tersebut diterima langsung oleh Direktur Direktorat Sistem Informasi dan Teknologi Informasi (DSTI-UI), Bapak Dani Widya Kusumo, S.Kom., M.T.I.

Direktur DSTI mengatakan bahwa dasar tata Kelola sistem informasi di Universitas Indonesia adalah Visi Misi Universitas, yang diatur dalam Peraturan Rektor UI Nomor 048 Tahun 2017 tentang Kebijakan Tata Kelola Sistem dan Teknologi Informasi Universitas Indonesia. Lebih lanjut dijelaskan bahwa proses bisnis tata Kelola sistem informasi tersebut sebagai berikut:

1. DSTI membuat perencanaan arsitektur sistem informasi di lingkup UI;
  2. Mengkomunikasikan perencanaan tersebut kepada unit-unit kerja, stakeholder;
  3. Penetapan dilakukan oleh Rektor melalui rapat senat universitas, dan pelaksanaannya oleh DSTI;
  4. Evaluasi dilakukan oleh internal DSTI dan oleh unit kerja di luar DSTI dalam 3 model (audit internal, audit eksternal, dan audit manajemen risiko) yang dilakukan secara berkala minimal setiap tahun;
  5. Pengendalian dan peningkatan dilakukan oleh internal DSTI berdasarkan hasil-hasil evaluasi tersebut.

Arsitektur sistem informasi UI dibuat untuk mencapai tujuan, yaitu untuk pelaksanaan fungsi utama, fungsi pendukung dan transformasi UI. Hal baik yang dapat diadopsi adalah DSTI telah memetakan sistem informasi untuk pemenuhan standar mutu UI menjadi kelompok SPMI dan SPME, berdasarkan SN DIKTI. SPME UI dipilah lagi ke dalam dua kelompok, yaitu skala nasional (BAN-PT, LAM PT) dan internasional (Akreditasi Internasional berdasarkan Kepmen DIkbud no 83/2020; ASIIN, FIBAA, CHEA, WA, Canberra Accord, Seoul Accord, SA, AACSB, RSC).