Pelepasan Mahasiswa KKN Reguler Batch 2 UHO dan KKN Tematik Infrastruktur Kerjasama Kementerian PUPR dan UHO (10 Agustus 2023)

LPPMP UHO- 10 Agustus 2023, Rektor Universitas Halu Oleo (Prof. Dr. Muhammad Zamrun F., S.Si.,M.Si.,M.Sc.) secara resmi melepas Mahasiswa KKN Reguler Batch 2 UHO tahun 2023 dan KKN Tematik Infrastruktur Kerjasama Kementerian PUPR dan UHO. Acara Pelepasan dilaksanakan secara “Luring” bertempat di Ruang Rapat Senat UHO dan “Daring” via Zoom Meeting. Peserta luring adalah para Dekan, Pimpinan dan Staf LPPMP dan LPPM, perwakilan DPL dan Mahasiswa KKN, serta undangan; sementara, daring dihadiri oleh ratusan DPL dan ribuan mahasiswa KKN.

Menurut Sekretaris LPPMP (Dr. Muhaimin Hamzah, S.Pi.,M.Si), selaku Ketua Panitia KKN Reguler Batch 2 (mewakili Ketua LPPMP -Dr. La Ode Santiaji Bande, SP.,MP. – yang tidak sempat hadir karna mendapat penugasan lain), jumlah mahasiswa KKN sebanyak 3815 orang; 275 kelompok (10-15 mahasiswa per kelompok); 275 lokasi KKN; 275 DPL; tersebar di 8 Kab/Kota (wilayah daratan) di Sultra. Para mahasiswa akan berada di lokasi KKN selama 30 hari dan rencana pemberangkatan pada tanggal 13-14 Agustus 2023. Sementara, menurut Ketua LPPM (Dr. La Aba, S.Si.,M.Si.), KKN Tematik Infrastruktur Kerjasama Kementerian PUPR dan UHO diikuti oleh 105 mahasiswa; 7 kelompok KKN (10-15 mahasiswa per kelompok); 7 lokasi KKN yang tersebar di 7 Kab/kota; dan mereka akan berada di lokasi KKN selama 30 hari.

Dalam sambutannya, Rektor UHO menegaskan bahwa KKN (Kuliah Kerja Nyata) sebagai mata kuliah wajib bagi semua mahasiswa S1 (Strata 1) di lingkungan UHO. Untuk itu, UHO memiliki tanggung jawab untuk memastikan bahwa program ini dirancang dengan baik, memiliki tujuan yang jelas, serta memberikan panduan dan bimbingan yang memadai kepada mahasiswa.

Rektor juga menyampaikan apresiasi dan penghargaan kepada para mahasiswa yang telah berkomitmen untuk mengambil bagian dalam Program KKN ini.  Di mana mahasiswa memiliki kesempatan langka untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang telah mereka pelajari di kampus ke dalam kehidupan nyata. Melalui KKN, para mahasiswa akan berhadapan dengan berbagai realitas masyarakat, tantangan riil, dan peluang untuk menciptakan dampak positif.

Menurut Rektor, dalam program ini, para mahasiswa tidak hanya akan memperluas wawasan dan pengetahuan mereka, tetapi juga akan belajar tentang kerja tim, kepemimpinan, adaptasi terhadap lingkungan baru, serta nilai-nilai kemandirian. Ini adalah kesempatan berharga untuk tumbuh dan berkembang sebagai individu yang berkontribusi bagi kemajuan sosial dan kemasyarakatan.

Oleh karena itu, Rektor mengajak para mahasiswa untuk menjalani setiap tantangan dengan tekad dan semangat yang tinggi. Jangan ragu untuk berkolaborasi dengan perangkat desa dan masyarakat setempat; mendengarkan aspirasi mereka; dan bekerja bersama dalam merumuskan “solusi” yang relevan dan bermanfaat terhadap berbagai masalah yang ditemukan.

Rektor mengingatkan bahwa tanggung jawab mahasiswa KKN tidak berhenti hanya pada pelaksanaan Program Kerja, tetapi juga pada integritas pribadi dan citra UHO. Ketika menjadi bagian dari komunitas tempat KKN, jaga nama baik UHO dengan memberikan teladan positif kepada masyarakat. Dalam segala tindakan dan interaksi, patuhi nilai, etika, norma, dan budaya masyarakat setempat. Saling menghormati dan menghargai perbedaan adalah prinsip penting yang harus kita pegang teguh.

Rektor berpesan agar para mahasiswa tetap sadar bahwa mereka adalah duta dari UHO. Setiap tindakan yang mereka lakukan dapat mencerminkan citra UHO dan memberikan dampak yang lebih luas. Oleh karena itu, hindari perilaku tidak etis dan tindakan yang dapat merugikan nama baik UHO dan komunitas. Bersikaplah jujur, transparan, dan bertanggung jawab dalam semua aspek pelaksanaan KKN.

Pada akhir sambutannya, Rektor menyampaikan penghargaan dan terima kasih atas dukungan dan kerjasama dari berbagai pihak, termasuk institusi pemerintah, komunitas lokal, dan berbagai lembaga non-pemerintah.

Acara Pelepasan Mahasiswa KKN Batch 2 UHO tahun 2023 dan KKN Tematik Infrastruktur Kerjasama Kementerian PUPR dan UHO diakhiri dengan pemasangan jaket almamater dan penyematan tanda peserta kepada perwakilan mahasiswa KKN Reguler Batch 2 UHO tahun 2023 dan KKN Tematik Infrastruktur Kerjasama Kementerian PUPR dan UHO.

Baca berita lainnya di: