Pelaksanaan AMI Siklus 5 UHO 2023

Pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) Siklus ke-5

Pelaksanaan Audit Mutu Internal (AMI) Siklus ke-5 di UHO melibatkan beberapa tahap penting yang mengacu pada siklus penjaminan mutu Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian, dan Peningkatan (PPEPP):

Perencanaan (Penetapan): Tahap ini melibatkan penyusunan rencana audit yang mencakup jadwal, area yang akan diaudit, dan pembentukan tim auditor. Tim auditor terdiri dari dosen dan staf yang telah dilatih khusus dalam teknik audit mutu dan memiliki pemahaman mendalam tentang standar mutu yang berlaku. Penetapan standar mutu dan tujuan audit dilakukan pada tahap ini.

Pelaksanaan: Pada tahap ini, tim auditor melakukan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan peninjauan dokumen. Proses ini dirancang untuk memastikan bahwa data yang diperoleh akurat dan dapat diandalkan. Pelaksanaan ini mencakup pengumpulan bukti yang relevan dengan standar mutu yang telah ditetapkan.

Evaluasi (Pelaporan): Setelah data dikumpulkan, tim auditor melakukan analisis untuk mengidentifikasi temuan-temuan kunci. Laporan hasil audit kemudian disusun, mencakup temuan, analisis, dan rekomendasi perbaikan. Evaluasi dilakukan untuk menilai kesesuaian dan efektivitas implementasi standar mutu yang telah ditetapkan.

Pengendalian: Tahap ini melibatkan implementasi rekomendasi perbaikan yang telah diidentifikasi. Pengendalian dilakukan untuk memastikan bahwa langkah-langkah perbaikan yang diambil sesuai dengan rencana dan dapat mengatasi temuan audit. Monitoring dan kontrol dilakukan untuk menjaga kualitas dan mencegah terulangnya kesalahan yang sama.

Peningkatan (Tindak Lanjut): Mengimplementasikan rekomendasi perbaikan dan memantau efektivitas tindakan yang telah diambil. Tindak lanjut mencakup proses peningkatan berkelanjutan berdasarkan hasil evaluasi dan pengendalian, serta penyesuaian standar mutu jika diperlukan.

Capaian dan Tantangan

Selama siklus ke-5 ini, UHO telah mencapai beberapa kemajuan penting, termasuk peningkatan dalam kualitas proses pembelajaran, efisiensi administrasi, dan kepuasan mahasiswa. Namun, beberapa tantangan masih perlu diatasi, seperti kebutuhan untuk terus meningkatkan kompetensi tim auditor dan memperkuat budaya mutu Jurusan/Program Studi di  lingkungan universitas.

Kesimpulan

Pelaksanaan AMI siklus ke-5 di Universitas Halu Oleo merupakan bagian dari komitmen berkelanjutan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan layanan. Dengan pendekatan yang sistematis dan berfokus pada perbaikan berkelanjutan, UHO berharap dapat mencapai standar mutu yang lebih tinggi dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam dunia pendidikan di Indonesia. Pelaksanaan AMI ini tidak hanya berfungsi sebagai alat evaluasi, tetapi juga sebagai pendorong perubahan positif yang berkelanjutan di seluruh aspek operasional universitas.

1. Laporan Audit Mutu Internal (AMI) Siklus 5
    2. Laporan Monev AMI Siklus 5