Update Berita KKN Reguler dan KKN MD-MBKM UHO 2024

Pada hari ini, tanggal 18 Maret 2024, Ketua Panitia KKN UHO, Dr. Muhaimin Hamzah, menyampaikan informasi terbaru mengenai pelaksanaan KKN Reguler dan KKN MD-MBKM UHO tahun 2024. Dalam suasana yang penuh antusiasme, Dr. Muhaimin Hamzah menjelaskan berbagai aspek yang terkait dengan kedua program ini dalam sebuah konferensi pers yang digelar di ruang kerjanya.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. Muhaimin Hamzah menyampaikan bahwa pembekalan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) untuk kedua program KKN telah dilaksanakan sesuai jadwal, yaitu; pada tanggal 20 Februari 2024 di Ruang Rapat Lembaga Pengabdian Masyarakat dan Pengembangan (LPPMP)untuk KKN Reguler. Sementara, pembekalan DPL KKN MD-MBKM telah dilaksanakan pada tanggal 23 Februari 2024 di Ruang Rapat Senat, yang berlokasi di Lantai 4 Gedung Rektorat Universitas Halu Oleo (UHO). Pembekalan ini diharapkan dapat memberikan persiapan yang optimal bagi para DPL dalam membimbing dan mengawal kegiatan KKN mahasiswa.

Tak hanya itu, Dr. Muhaimin Hamzah juga mengungkapkan bahwa pelepasan mahasiswa KKN UHO Batch 1 Tahun 2024, baik dari program Reguler maupun MD-MBKM, telah sukses dilaksanakan pada tanggal 27 Februari 2024. Acara berlangsung di Ruang Rapat Senat, yang berlokasi di Lantai 4 Gedung Rektorat UHO.

Untuk KKN Reguler, diketahui bahwa program ini dilaksanakan di 46 desa/kelurahan yang tersebar di Kabupaten Wakatobi. Setiap desa atau kelurahan didampingi oleh satu Dosen Pembimbing Lapangan (DPL), sehingga total terdapat 46 DPL yang memandu 676 mahasiswa selama 30 hari, dari tanggal 29 Februari hingga 31 Maret 2024.

Sementara itu, KKN MD-MBKM UHO dilaksanakan di 59 desa/kelurahan yang tersebar di 8 kabupaten/kota di Sulawesi Tenggara. Dalam program ini, setiap desa atau kelurahan didampingi oleh dua DPL, sehingga total terdapat 118 DPL yang memandu 981 mahasiswa selama 3 bulan di lokasi, dari bulan Februari hingga Juli 2024.

Ketua LPPMP UHO, Dr. La Ode Santiaji Bande, dalam kesempatan terpisah menegaskan bahwa pelaksanaan KKN Reguler dan MD-MBKM merupakan bagian dari kegiatan rutin yang terintegrasi dalam Kalender Akademik UHO. Kedua jenis KKN ini bukan hanya sekadar program pengabdian masyarakat, tetapi juga sebagai bentuk pembelajaran bagi mahasiswa serta sebagai wadah untuk membangun hubungan yang erat antara UHO dengan masyarakat. Dengan demikian, keberlangsungan program ini diharapkan tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa, tetapi juga bagi masyarakat sekitar serta institusi pendidikan itu sendiri.

Dengan berbagai persiapan yang telah dilakukan, termasuk pembekalan DPL dan pelepasan mahasiswa, Ketua LPPMP berharap bahwa pelaksanaan KKN Reguler dan KKN MD-MBKM tahun 2024 berjalan lancar dan memberikan dampak yang positif, baik bagi mahasiswa, masyarakat, maupun institusi pendidikan. Kedua program ini diharapkan dapat menjadi wahana bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan, meningkatkan keterampilan, serta mengembangkan nilai-nilai kepemimpinan dan kepedulian sosial dalam konteks nyata kehidupan masyarakat.