Monitoring dan Evaluasi:  Memastikan Kelancaran dan Kualitas Pelaksanaan UTBK SNBT UHO Tahun 2024

LPPMP UHO- ditugaskan oleh Pusat UTBK SNBT UHO sebagai Tim Penjaminan Mutu Pelaksanaan UTBK SNBT UHO yang berlangsung dari tanggal 30 April dan 2-7 Mei 2024. Secara operasional Tim LPPMP melakukan pemantauan atau monitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan UTBK dari hari ke 1 sampai hari ke 7.

Saat ditemui di ruang kerjanya, Ketua LPPMP, Dr. La Ode Santiaji Bande yang juga ditugaskan sebagai Koordinator Tim Monev UTBK UHO menyampaikan bahwa, tugas dan tanggungjawab tim monev adalah memastikan aturan dan tata tertib pelaksanaan UTBK dipatuhi semua pihak (PJL/WPJL, pengawas ruang, teknisi ruang, dan peserta), “kita juga memantau hal-hal lain terkait pelaksanaan UTBK. Ini penting untuk menjaga situasi dan kondisi pelaksanaan UTBK tetap kondusif sebagaimana yang diharapkan oleh peserta dan masyarakat. Selain itu, rangkuman laporan individual anggota tim monev dari 30 lokasi UTBK di UHO akan menjadi bahan laporan ke Pusat UTBK Kemdikbud,” ujarnya.

Menurut beliau, sampai berita ini diturunkan (5 Mei 2024), pelaksanaan UTBK telah memasuki hari ke 5 berjalan dengan baik: dimulai pada Hari Selasa, 30 April hingga 7 Mei 2024. Pembagian sesi ujian pagi dan siang: Sesi 1 (pagi) dari 7.45 s/d 11.30 dan Sesi 2 (Siang) dari 13.30 s/d 17.15 dan seterusnya sampai Sesi 13. Pelaksanaan UTBK tersebar di 30 lokasi ujian di dalam lingkungan Universitas Halu Oleo (UHO) dan melibatkan serangkaian proses logistik, administratif, dan teknis yang terorganisir dengan baik.

Koordinator Tim Monev menyampaikan bahwa selama 5 hari pemantauan pelaksanaan UTBK, dari total 700 peserta UTBK UHO, tingkat kehadiran mencapai rata-rata 95%, menunjukkan tingkat partisipasi yang tinggi dari para calon mahasiswa. Selanjutnya, beliau menegaskan bahwa sampai saat ini belum ditemukan pelaggaran peraturan dan tata tertib dari semua pihak yang terlibat. Ada pun masalah atau hambatan yang ditemukan bersifat teknis dan individual, seperti: mati lampu saat UTBK berlangsung, pendingin ruangan yang kurang bekerja maksimal, dan masalah kesehatan peserta. Namun, semua masalah tersebut dapat diatasi dengan cepat berkat kesiapan, kesigapan, dan kerjasama tim panitia UTBK.

Koordinator Tim Monev berharap agar pelaksanaan UTBK di UHO pada hari ke 6 dan ke 7 berjalan sebagaimana sebelumnya atau bahkan lebih baik lagi. Untuk itu, Laporan Tim Monev penting sebagai evaluasi dalam rangka menyongsong pelaksanaan UTBK pada tahun mendatang.