Workshop Persiapan Visitasi Akreditasi Internasional Program Studi UHO (Hotel Horison, 2-3 Mei 2024)

Pada tanggal 2-3 Mei 2024, Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) Universitas Halu Oleo (UHO) menyelenggarakan acara dalam rangka persiapan visitasi akreditasi internasional untuk sembilan Program Studi (PS) di Hotel Horison, Kota Kendari. Acara ini dihadiri oleh para pemangku kepentingan dari masing-masing PS, termasuk Ketua, Sekretaris, beberapa dosen per PS, serta Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik dari setiap Fakultas.

Ketua LPPMP UHO, Dr. La Ode Santiaji, membuka acara ini secara resmi. Dalam sambutannya, beliau mengajak seluruh peserta untuk bersatu dalam usaha mewujudkan impian bersama: memperoleh status akreditasi internasional untuk PS yang diajukan. Menurutnya, akreditasi internasional adalah bukti dari kualitas pendidikan yang tinggi dan relevan. Ketua LPPMP menegaskan bahwa pencapaian ini tidak hanya akan memberi penghargaan pada PS yang bersangkutan, tetapi juga akan meningkatkan reputasi dan prestise Universitas Halu Oleo secara keseluruhan.

Namun, Ketua juga menekankan bahwa perjalanan menuju akreditasi internasional membutuhkan kerja keras, dedikasi, dan komitmen dari semua pihak yang terlibat. Dalam acara ini, peserta diberi kesempatan untuk mendapatkan wawasan berharga dari seorang ahli terkemuka, Dr. Prastawa Budi, dosen dari Universitas Hasanuddin, Makassar. Dr. Prastawa Budi berbagi praktik terbaik dari pengalamannya dalam persiapan akreditasi ASIIN & FIBAA, memberikan peserta pemahaman yang mendalam tentang langkah-langkah yang diperlukan untuk mencapai standar akreditasi internasional yang diakui.

Dr. Prastawa Budi juga memberikan input yang berharga dan koreksi terhadap hasil simulasi yang dilakukan oleh para peserta. Beliau tidak hanya memberikan panduan tentang bagaimana menjawab pertanyaan dari asesor dengan tepat, tetapi juga memberikan pengarahan tentang hal-hal pokok yang harus menjadi fokus utama saat menjawab pertanyaan dan merespons tanggapan dari asesor.

Dengan pengalaman dan keahliannya, Dr. Prastawa Budi membantu para peserta untuk memahami nuansa yang terlibat dalam interaksi dengan asesor selama proses visitasi. Beliau menyoroti pentingnya memberikan jawaban yang jelas, relevan, dan mendukung dengan bukti yang kuat, serta memberikan saran tentang bagaimana menangani situasi yang mungkin timbul selama sesi evaluasi.

Selain itu, Dr. Prastawa Budi juga memberikan wawasan tentang hal-hal yang perlu diperhatikan dalam menyusun dokumen-dokumen pendukung, sehingga peserta dapat memastikan bahwa semua informasi yang diperlukan telah disiapkan dengan baik. Dengan bimbingan langsung dari seorang ahli, peserta dapat memperbaiki dan menyempurnakan strategi mereka dalam menghadapi proses akreditasi internasional.

Dr. Prastawa Budi tidak hanya memberikan arahan praktis tentang bagaimana menghadapi visitasi akreditasi ASIIN & FIBAA, tetapi juga memberikan peserta pemahaman yang lebih mendalam tentang aspek-aspek kritis yang harus diperhatikan untuk mencapai keberhasilan dalam proses tersebut. Diharapkan, dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, PS di UHO akan mampu memenuhi standar akreditasi internasional dengan sukses dan memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di universitas ini, ujarnya.