Workshop Penyusunan Kelengkapan Dokumen Akreditasi Internasional (Hotel Horison, 26-27 April 2024)

LPPMP UHO 26-27 April 2024 – menggelar acara penyusunan kelengkapan dokumen akreditasi internasional untuk 9 Program Studi (PS) yang berlangsung di Hotel Horison, Kota Kendari. Acara ini dihadiri oleh para pemangku kepentingan dari setiap PS, termasuk Ketua, Sekretaris, dan beberapa dosen per PS, serta Dekan dan Wakil Dekan Bidang Akademik dari masing-masing Fakultas. Turut hadir pula panitia, pimpinan, dan staf LPPMP.

Acara dibuka secara resmi oleh Ketua Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu Pendidikan (LPPMP) UHO, Dr. La Ode Santiaji. Dalam sambutannya, beliau mengajak semua pihak untuk menyatukan tekad, semangat, dan upaya dalam mewujudkan cita-cita bersama: memperoleh status akreditasi internasional untuk Program Studi (PS) yang diusulkan. Menurut beliau, status akreditasi internasional bagi PS bukan sekadar sebuah penghargaan atau sertifikasi semata, namun juga sebuah cerminan atas kualitas pendidikan yang ditawarkan. “Melalui akreditasi ini, kita menegaskan kepada dunia bahwa PS yang kita miliki telah mencapai standar mutu yang diakui secara internasional, menjadikannya sebagai pusat keunggulan pendidikan yang patut diperhitungkan” ujar Ketua LPPMP.

Beliau melanjutkan bahwa “prestasi ini bukanlah semata-mata bagi PS yang bersangkutan, namun juga untuk Universitas Halu Oleo secara keseluruhan. Kita akan meraih prestasi dan prestise tersendiri, mengukir jejak gemilang dalam dunia pendidikan tinggi di Indonesia, bahkan di tingkat internasional. Namun, Ketua LPPMP mengingatkan bahwa perjalanan menuju akreditasi internasional tidaklah mudah. Ia membutuhkan kerja keras, dedikasi, dan komitmen dari setiap individu yang terlibat.

Oleh karena itu, beliau menekankan pentingnya fokus semua pihak untuk menelaah kembali dokumen yang telah disiapkan. Dokumen yang belum lengkap diharapkan segera disempurnakan mengingat waktu pelaksanaan visitasi dari pihak Lembaga Akreditasi ASIIN dan FIBAA semakin dekat. Dengan adanya acara ini, diharapkan kelengkapan dokumen akreditasi internasional dari setiap PS di UHO dapat dipenuhi dengan baik, sehingga proses akreditasi dapat berjalan lancar dan hasilnya dapat memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di UHO.

Para peserta diberikan kesempatan untuk mendapatkan pengetahuan yang berharga dari seorang narasumber utama, Prof. Dr. Yusring, seorang dosen terkemuka dari Universitas Hasanuddin, Makassar. Dalam sesi ini, Prof. Dr. Yusring membagikan wawasannya tentang strategi persiapan akreditasi ASIIN & FIBAA berdasarkan praktik terbaik yang telah terbukti berhasil di lingkungan Universitas Hasanuddin. Melalui paparan yang mendalam dan berbasis pengalaman, para peserta diberikan wawasan yang komprehensif tentang langkah-langkah yang perlu diambil untuk mencapai standar akreditasi internasional yang diakui.

Diskusi yang dipandu oleh Prof. Dr. Yusring juga menjadi momen yang berharga, di mana para peserta dapat bertukar pikiran, berbagi pengalaman, dan memperoleh pemahaman yang lebih dalam tentang persiapan akreditasi ASIIN & FIBAA. Topik diskusi meliputi berbagai aspek, mulai dari orientasi dan pengenalan Aplikasi CPL hingga penginputan akun universitas, akun fakultas, dan akun program studi.

Selain itu, agenda juga mencakup tutorial praktis tentang penggunaan akun program studi dalam Aplikasi CPL, serta praktik menginput CPL, Capaian Pembelajaran Lulusan MK (CPMK), dan sub-CPMK oleh administrator program studi. Dengan demikian, para peserta tidak hanya memperoleh pemahaman teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang diperlukan untuk menghadapi proses akreditasi internasional dengan keyakinan dan kesiapan yang lebih besar.

Semua materi yang disampaikan dalam acara ini bertujuan untuk mempersiapkan setiap Program Studi di Universitas Halu Oleo secara menyeluruh dalam menghadapi proses akreditasi internasional. Diharapkan, dengan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh, PS di UHO akan mampu memenuhi standar akreditasi internasional dengan sukses dan memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan di universitas ini.